En parlant d'Histoire Politique je vous partage ce texte en espérant qu'il ne dérange pas.
22 septembre 1900 : grand banquet des maires de France à Paris, lors duquel l'ensemble des maires du pays furent invités par le président de la République Émile Loubet (1838-1929) et le président du Conseil Pierre Waldeck-Rousseau (1846-1902). La tradition des banquets était déjà présente depuis la campagne de banquets en 1847-1848, où de nombreuses réunions furent organisées par les opposants à la Monarchie de Juillet. Les réunions politique étant interdites, ces « banquets » permettaient de contourner la loi et de se réunir. Ce fut d'ailleurs l'interdiction d'un de ces banquets qui provoqua la révolution de février en 1848. Cette tradition fut ensuite reprise de manière moins contestataire lors de la Troisième République, par exemple en 1888 lorsque le nouveau président Sadi Carnot (1837-1894) avait invité tous les maires des chefs-lieux d’arrondissement et de cantons, en 1889 lors de l'exposition universelle ou encore en 1898 avec l’invitation des maires des principales villes de France. Rentré en fonction l'année précédente, les deux hommes durent faire face à un contexte tendu. En effet, la France était alors fortement divisé par l'affaire Dreyfus (1894-1906) tandis que la République avait été menacée par une tentative de coup d’État le 23 février 1899.
Ils décidèrent alors d'organiser un gargantuesque banquet de maire en espérant faire de cet événement un symbole d'unité du pays. Continuant dans les symboles, la date choisit fut le 22 septembre car elle marquait l'anniversaire de la proclamation de la République le 22 septembre 1792. Organisé là -aussi dans le cadre de l'exposition universelle de 1900 qui fit rayonner la France dans le monde, ce banquet réunit 22 965 personnes (ce chiffre n'est pas sûre), dont plus de 20 000 maires, de nombreux parlementaires et plusieurs préfets et journalistes. C'était alors la première fois qu'un banquet réunissait autant de monde. Par conséquent, on installa sur sept kilomètres dans le jardin des Tuileries 700 tables de 10 mètres de long. La quantité nécessaire pour un tel banquet fut démesurée, avec un matériel conséquent (7 km de nappes, 125 000 assiettes, 55 000 fourchettes et cuillères...), un personnel très nombreux (400 cuisiniers, 2 150 maîtres d’hôtel...), mais aussi une énorme quantité de nourriture (2 000 kg de saumon, 1 430 faisans et 2 500 poulardes, 1 200 litres de mayonnaise et 3 000 litres de café...). Le repas dura 1h30 et fut également agrémenté d'un spectacle organisé dans une salle des fêtes. Le banquet fut un succès mais un événement de ce genre ne fut plus jamais organisé.
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